РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


"Локобол": Дневник президента ДФЛ

Страничка 5. Чемпионы "Локобола" на европейском уровне!
Михаил Лысов и Магомед-Шапи Сулейманов - открытие года в российском футболе

До Суперфинала - 6 дней!

"Локобол" - это путь в большой футбол"! Сей слоган мы сочинили в первый же стартовый год тогда еще Всероссийского фестиваля. Нисколько не сомневались, вырастут мальчишки и кто-нибудь обязательно станет известным игроком. Поэтому внимательно следим за каждым новым, появляющимся в командах мастеров. "Не наш ли? Не "локоболец"?". И, конечно, не обошли вниманием дебют в матче Лиги Европы за "Краснодар" Магомеда-Шапи Сулейманова. 17-летний паренёк вышел в конце второго тайма на замену и, тем не менее, стал героем этой встречи. Именно он в дополнительное время забил победный мяч в ворота датского клуба. Всезнающие репортёры тут же сообщили, что Магомед воспитанник академии ФК "Краснодар", но обучался он азам в Махачкале у Рустама Избулатова. Услышав эту фамилию я почти был уверен, что Сулейманов прошёл турниры ДФЛ. Ведь уважаемый Рустамбек Избулатов со своими командами в ДФЛ с первых дней её основания. Одним из первых получил удостоверение заслуженного тренера ДФЛ. У него всегда были сильные коллективы. Например, "Связист" в 90-е, который кубок Лиги брал, призёром чемпионата становился. Самый яркий ученик Избулатова в 90-е годы Гаджи Баматов. Сладить с ним мало кому из защитников удавалось - скорость, удар не по годам. Гуляли даже слухи, что Баматов переписан на пару лет. Как тут не могли закрасться сомнения, если в 16 лет Баматов - игрок основы "Анжи", команды первого дивизиона, а в 17 - уже один из лучших ее бомбардиров. Перспективу Гаджи рисовали яркую. Но, поиграв немного за юношеские сборные страны, главный махачкалинский клуб, Баматов погас также быстро, как и вспыхнул. В 2010 году другая команда Рустама Избулатова "Локомотив" из Махачкалы устроила главную сенсацию на Суперфинале "Локобола", переиграв в подгруппе всех соперников, да ещё как! СДЮСШОР №5 (Калининград) - 7:1, "Юность" (Железногорск) - 7:0, "Локомотив" (Брест) - 4:1. Лишь московский "Локомотив" не уступил южанам в полуфинале по игре - 1:1. Но по пенальти команда Дагестана была точнее. Финал со СДЮСШОР №5 (Краснодар) проходил вновь под атаки "Локомотива" - 3:1. Кому отдать приз лучшего нападающего турнира жюри обсуждало долго. Вручили, в итоге, махачкалинцу Абакару Алиеву. Но Магомед Сулейманов был нисколько не слабее. Именно "Локобол" стал первым серьёзным турниром в жизни Магомеда, дав ему уверенности в собственных силах.

С нетерпением ждали мы дебюта в основном составе столичного "Локомотива" Миши Лысова - еще одного выходца из самых низов "Локобола". Его "засветку" во Владимире, где проходил региональный этап фестиваля, я видел собственными глазами. Форвард местного "Торпедо" был на голову выше своих соперников в прямом и переносном смысле - обводил, накручивая чуть ли не всю защиту, сила удара на фоне других впечатляла. Именно благодаря ему во многом выиграло "Торпедо". Помню маленький скандал, когда сразу несколько тренеров других команд усомнились в подлинном возрасте Миши. Однако проверить это было несложно. И всем пришлось извиняться за свои сомнения, порадовавшись, что во Владимире растёт такой талант. Там-то он и попал на карандаш селекционеров столичного "Локомотива". А после Суперфинала в Москве его судьба была решена окончательно. Ну как Мише не могли понравиться и этот стадион, и отношения тренеров, и интернат, где ему довелось жить. Миша не разочаровал. Отлично выступал в матчах первенства Москвы, потом стал игроком молодёжной команды, дубля. В прошлом сезоне состоялся дебют за главную команду. А в стартовом составе вышел недавно в игре с грозным ЦСКА. Юрий Сёмин рисковал, доверяя Лысову в таком матче. Но доверие Миша оправдал.

Ещё два чемпиона "Локобола" сейчас заявлены за московское "Динамо" - Николай и Максим Обольские. Но если Николай - твёрдый игрок дубля и вот-вот окажется под основой (голы за дубль он забивает исправно), то Максим пока играет за молодёжную команду. А побеждали в "Локоболе" они, уроженцы Тулы, в составе "Олимпик Юнайтед" из Красногорска. Такие вот "трансферы". Ну и, наконец, ещё один чемпион фестиваля, воспитанный в столичном "Локомотиве" - Сергей Серченков, который играл за дубль "железнодорожников", а потом провёл несколько матчей в Премьер-Лиге за "Урал" из Екатеринбурга.

"Локобол" только начинает писать свою славную историю в большом футболе. Она обязательно будет богата. Ведь под знаменем фестиваль собирает лучших маленьких игроков страны.

До свидания! Не теряйте время даром - готовьтесь к матчам Суперфинала!

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги