РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

"Локобол": Дневник президента ДФЛ

Страничка 4. Рассказываем о легендах «Локомотива». Бесстрашный защитник и отважный капитан Геннадий Забелин

До Суперфинала - 7 дней!

Вчера я познакомил вас, ребята, со стадионом "Локомотив". А сегодня представляю самых ярких игроков далекого и недавнего прошлого (думаю, нынешнему поколению, даже не болеющему за "Локо", они хорошо известны). Рассказываю только о тех, кого посчастливилось знать лично. И начну, пожалуй, с многолетнего капитана команды Геннадия Степановича Забелина. Во-первых, потому что Юрий Павлович Сёмин внёс его в десятку легенд в истории клуба, а во-вторых, с Геннадием Степановичем мы были настоящими друзьями, хотя он и старше меня почти на четверть века. Познакомились мы так. Год 1995-й. Детской футбольной лиге идёт второй год. Развиваемся вопреки всему - в стране полная разруха, каждый только за себя: выживу - не выживу. Кто-то из Турции дешёвые тряпки везёт, кто-то из Китая, кто-то продаёт, кто-то покупает. В большом футболе полная анархия, с которой отчаянно, по-комиссарски, борется Николай Толстых. "Кожаный мяч" почти сдулся. И вдруг - детская лига! Но ведь не все торговали, да перепродавали, но кому-то хотелось играть, тренировать! Они и стали оплотом ДФЛ. А самой Лиге так не хватало профессиональных сотрудников. С этой целью, привлечь в свою команду авторитетов, и позвонил я Климу, как в народе звали знаменитого форварда "Локомотива" Виктора Фёдоровича Ворошилова. Но он ответил отказом, посоветовав обратиться к Геннадию Степановичу Забелину. Он как раз по профилю - директором ДЮСШ был, работал в Федерации футбола, где отвечал за детско-юношеский футбол. Связался с Забелиным, но тоже получил вежливый отказ. Откуда же я знал, что такие вопросы надо решать не с Геннадием Степановичем, а с его супругой Бертой Григорьевной. Она и позвонила мне уже на следующий день после неудачной "вербовки": "Извиняемся, сразу не поняли. Геночка согласен". Так на многие годы мы стали друзьями. Забелин - генеральный секретарь Лиги, Берта Григорьевна, сопровождающая его во всех поездках, получила официальный титул координатора ДФЛ, а негласный - "мама Лиги". В командировки, особенно по Московской области, мы ездили на стареньком "Москвиче" Забелина. Здоровенный, как глыба, Геннадий Степанович едва помещался за рулём, но это не мешало ему виртуозно водить авто, что в пробках, что на трассе. Вот в таких поездках и узнавала я историю "Локомотива", биографию его лучших игроков, да и самого Забелина.

В команду красно-зеленых Геннадий Степанович попал, что называется, по родству. Отец - машинист паровоза, мать - нормировщица в депо Красноярска. Мяч гонял, как все, во дворе. Мечтал, конечно, о славе футболиста. Но в разгар Великой Отечественной войны 17-летний выпускник школы железнодорожных техников был направлен на работу в колонну паровозов особого резерва МПС. Ремонтировать вагоны приходилось порой под непрерывным обстрелом. Боевой путь Забелина пролег от Сталинграда до польского Вроцлава.

По окончании Геннадий переехал в Москву и поступил в МАИ. Первый же выход Забелина на футбольное поле за институтскую команду привлек внимание известного тренера клубных подразделений МЖД и одновременно селекционера головного "Локомотива" Николая Хорева. В 1946 году Забелина зачислили в команду мастеров. За несколько лет он стал одним из лучших стопперов советского футбола.

- Мы были за ним, как за каменной стеной, - вспоминал одноклубник Александр Климачев. - В одном из матчей, предшествовавших финалу Кубка СССР 1957 года, столкновение с соперником стоило Забелину перелома ребра. Тренер Борис Аркадьев не представлял себе, как его команда выйдет на решающий матч без ключевого игрока обороны. Но в день игры тот заявил тренеру:
- Я выйду на поле!
- Как? - ахнул Аркадьев.
- А это пусть врач думает, - был ответ.

Ему наложили на грудь тугой корсет, сделали обезболивающие уколы, и никто не заметил, что у центрального защитника "железнодорожников" какие-то проблемы. Капитан нашел в себе силы еще на круг почета с кубком, а потом вся команда поехала праздновать, а он на "скорой" - в больницу МПС.

Другой случай произошел на базе клуба в Баковке. В одном из упражнений Забелин получил перелом большого пальца. Перед игрой или тренировкой гнул алюминиевую ложку, накладывал на больной палец, засовывал в бутсу и так провел почти полсезона...

Вот каким игроком был Геннадий Степанович. Да и футбольным функционером, в хорошем смысле этого слова, тоже толковым. В становлении ДФЛ он и его супруга сыграли большую роль. Многому научил тренеров и мальчишек. Главное, что они усвоили: коли взялся за гуж, не говори, что не дюж. Старайся на тренировках, паши, через не могу, ставь самые высокие цели и не отступай. Игра даётся упорным трудягам.

До свидания! Не теряйте время даром - готовьтесь к Суперфиналу фестиваля!

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги

Геннадий Степанович ЗАБЕЛИН (05.01.1926 - 09.10.1998). Защитник. Воспитанник красноярского "Локомотива". Всю последующую футбольную карьеру провел в московском "Локомотиве" (1947-1959гг.). В чемпионатах СССР сыграл 171 матч, забил 1 гол. Обладатель Кубка СССР 1957 г. Тренировал "Металлург" (Днепропетровск), "Зенит" (Ижевск), клубные команды "Локомотива". В 1972-1975гг. - начальник отдела массового футбола Управления футбола Спорткомитета СССР, в 1982-1990гг. - директор школы столичного "Локомотива". Занимал пост председателя комитета по юношескому футболу федерации футбола СССР, ответственного секретаря Детской футбольной лиги (1994-1998гг.).

Фотографии (слева направо): 1. Один из международных матчей "Локомотива" в Индонезии. Геннадий Забелин - на переднем плане; 2. Международный матч. Геннадий Забелин (справа) - капитан команды "железнодорожников". 3. День рождения Геннадий Забелин (в центре) встречает в кругу супруги Берты Григорьевны и директора стадиона "Дружба" Владимира Заличихиса.