РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

"Локобол": Дневник президента ДФЛ

Страничка 3. Ворота распахнуты. "Локобольцев" ждут!
До Суперфинала - 8 дней

Представляем стадион "Локомотив" - место встречи участников фестиваля

Мне приходилось бывать на многих стадионах и во многих странах. На чемпионатах мира, Европы, СССР, России. Стадионах разных - больших, маленьких, знаменитых и безымянных, но самым родным и близким стал "Локомотив". Здесь у ДФЛ офис, свой уголок под трибунами чаши стадиона, много друзей и знакомых, здесь мы проводим Cуперфиналы самого большого в мире футбольного фестиваля "Локобол"… Я думаю, ребятам, которым предстоит совсем скоро сыграть на "Локомотиве", будет интересно хотя бы вкратце узнать его историю. Так вот, место за спортивным сооружением было застолблено еще в далёкие-предалёкие 30-е годы. Точнее в 1935-м, в Черкизово, где сейчас стоит "Локомотив", появился стадион "Сталинец" профсоюза рабочих электропромышленности. На старом фото видно, что трибуны его земляные, а дожившие до наших дней свидетели утверждают, был он в Москве не лучшим - далековато от центра, раздевалки неудобные, поле с проплешинами. Однако именно здесь уже в послевоенные годы бурлила и пенилась жизнь, особенно когда выходили выяснять отношения ЦСКА и "Динамо", "Торпедо" и "Спартак"… Ехали на подножках трамваев от метро "Сокольники", а чаще топали в Черкизово гурьбой и мальчишки, но не только на футбол, а посмотреть и облазить военную трофейную технику, которая стояла рядом со ним.

В 1966-м на месте "Сталинца" встал современный, с колоннами, стадион "Локомотив". Честь открыть его досталось хозяевам и игроками "Динамо" из Киева. Вмещал он 30 000 зрителей. Но вот заполнялся чаще даже не наполовину - железнодорожная команда не была настолько сильной и именитой, как сейчас. Её уделом была борьба за выживание в высшей лиге, а потом сражения за возвращение в неё из первой. И вообще в Москве считали "Локомотив" пятым колесом в телеге - "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" - вот кто были любимчиками столичных болельщиков. Кстати, именно стадион в Черкизово, приютил в 1977-м году "Спартак", когда он на целый сезон был отправлен "на перевоспитание" в первую лигу.

Новая жизнь арены началась в 2002 году, когда старое сооружение было снесено и на его месте появился самый лучший и современный на то время стадион в России. Негоже при таком красавце-стадионе было проигрывать "железнодорожникам", и они принялись штамповать медали различных турниров, не раз выходя на поле в матчах еврокубков. Во главе команды стоял легендарный тандем: президент клуба Валерий Николаевич Филатов и главный тренер Юрий Павлович Сёмин. Играла на стадионе регулярно и сборная России - официальные матчи и товарищеские. А когда президентом клуба стал Николай Алексеевич Наумов, рядом с большой чашой появилась Малая арена - небольшой, но уютный и опять-таки современный стадиончик. Возводили его специально под игры молодёжных, юношеских, детских команд и созданного к тому времени "Локомотива-2". Потом Наумова долго ругали, мол, строил без разрешительных бумаг, с нарушениями. Однако, как оказалось, Николай Алексеевич был прав. Чтобы делали, где играли и тренировались все вышеупомянутые команды без МСА?

И где бы проводили мы Суперфинал "Локобола"? Так получается, что именно наши мальчишки и девчонки, участники Суперфинала нынешнего года, обновят Малую арену. Здесь всего неделю назад уложено искусственное поле наивысшего качества, пахнет свежей краской, да и мы, я думаю, украсим стадион яркими баннерами фестиваля.

Но самым главным украшением будет ваша игра, ребята! А кому повезёт, и кто пробьётся в финал, тому посчастливится выйти на поле главной арены "Локомотива", чтобы сразиться за чемпионское звание.

До свидания! Не теряйте время даром - готовьтесь к Cуперфиналу.

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги

На фото (слева направо): главная арена ФК "Локомотив", МСА "Локомотив"