РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


«Локобол»: Дневник президента ДФЛ

Страничка 2. Играем головой! До Cуперфинала - 9 дней

Кто принимает участие в турнирах ДФЛ, тот знает: мы стараемся, чтобы ребята не ограничивались только футболом. Организуем экскурсии, викторины, творческие вечера. Хорошо запомнился мне финал "Поле Славы боевой" в честь 70-летия Победы в Новороссийске. Его для проведения мы выбрали не случайно - Город-Герой, много достопримечательностей, связанных с историей Великой Отечественной войны. Мы сделали всё, чтобы ребята почувствовали атмосферу. Одетые в тельняшки, в бескозырках, они пришли к мемориалу, где их приветствовал самый настоящий караул. Потом мальчишки отправились на военное судно, совершили по нему экскурсию. А в один из вечеров устроили читку писем фронтовиков, участие принимали мамы и папы. Военные песни тоже пели все вместе. Ну как такое забудется?

В 2015-м фестиваль "Локобол" проходил в рамках Года литературы в РФ. У нас в гостях побывали братья Алексей и Василий Березуцкие, Артём Ребров, Леонид Слуцкий, читавшие ребятам стихи и отрывки из классики. Братья Березуцкие, например, с выражением и под дружные аплодисменты продекламировали "Белую берёзу" Сергея Есенина.

Прошлый фестиваль состоялся под эгидой Года кино в РФ. Презентацию его мы провели на Мосфильме. Герои популярных мультфильмов, которых представляли артисты, развлекали суперфиналистов. Актёры Александр Олешко и Александр Головин принимали участие в церемонии награждения.

Ну а в Год экологии нас привлекла тема взаимоотношений человека и природы. Мы постарались, чтобы ребята внесли свой вклад в окружающую среду. Аллеи Всероссийского парка "Локобол" заложены во всех городах нашей страны, где проходили финальные турниры фестиваля, а также в эстонской Нарве и казахстанском Талдыкоргане… У 2000 ребят есть шанс вырастить в домашних условиях персональные сосны, а потом высадить их вместе с командой в родном городе. На знаменитом стадионе "Локомотив" в Москве, где пройдёт Суперфинал, его участники заложат главную аллею Всероссийского парка "Локобол". Представляете, какое замечательное наследие оставят нынешние участники фестиваля? Пройдут годы и поднимется настоящий лес. Думаю, интересными были для ребят викторины, одна из которых прошла в социальных сетях, а в другой в качестве экзаменаторов выступили известные футболисты Андрей Ещенко, Владимир Гранат, Антон Миранчук, Тимофей Маргасов, Антон Митрюшкин, заслуженные тренеры Борис Игнатьев, Валерий Непомнящий, Юрий Сёмин. Не обошлась без темы природы даже жеребьёвка решающей стадии соревнований. Вместо привычных корзин шары с номерами были разложены...по жилищам птиц и зверей. А прошла церемония в замечательном Государственном Дарвиновском музее.

Десятки тысяч мальчишек и девчонок мечтают о славе футболиста. Да, это здорово - играть в классной команде, быть на виду, получать большие деньги. Но скольким из них суждено взять такую высоту? Единицам, счастливчикам. Вот почему, отводя в футбольную секцию ребёнка, родители должны знать - за увлечением футболом нельзя забывать о его учебе в школе, всестороннем развитии. В игре и жизни светлая голова залог успеха. В ответе за это и детский тренер. Мы тоже.

До свидания! Не теряйте время даром - готовьтесь к Суперфиналу!

Виктор Горлов,
Президент Детской футбольной лиги