РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Международный фестиваль "ЛОКОБОЛ-2011-РЖД" - Открытие

Официальное открытие Международного детского футбольного фестиваля "Локобол-2011-РЖД" прошло в рамках празднования Дня массового футбола УЕФА и Седьмого спортивного форума на Красной площади.

Субботний день и по-летнему теплое солнце собрали в самом сердце столицы тысячи молодых людей. Для проведения спортивных мероприятий на Красной площади были установлены футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, ринги, теннисные корты и многое другое. Показательные выступления и отдельные соревнования разыграли молодые спортсмены обществ "Динамо", ЦСКА, "Локомотива", Олимпийский комитет России и многие другие.

Символично, что и детский футбольный фестиваль "Локобол", проводимый под эгидой Российского футбольного союза и отмечающий нынешним летом свое пятилетие в 77 субъектах Российской Федерации, взял старт именно на Красной площади во время празднования Дня массового футбола УЕФА в России.

Стартовала программа презентации фестиваля "Локобол-2011-РЖД", с пресс-конференции с участием вице-президента ОАО "РЖД" Дмитрия Шаханова, президента ДФЛ Виктора Горлова, начальника Департамента социального развития ОАО "РЖД" Олега Дудкина, исполнительного директора РФСО "Локомотив" Ильи Вдовина, полузащитника московского "Локомотива" Дмитрия Тарасова. Гостями пресс-конференции стали по сложившейся традиции юные участники фестиваля, а также экс-футболисты национальной сборной Вадим Евсеев и Алексей Смертин, президент РЖФЛ Татьяна Шереметьева и братья-близнецы Артем и Максим Шпиневы - лица заявочной кампании к ЧМ "Россия-2018", презентовавшие всем собравшимся официальную а атрибутику и кубок чемпиона фестиваля "Локобол".

- Не зря пять лет назад вместе с футбольным клубом "Локомотив" и Детской футбольной лигой придумали этот проект, - заметил вице-президент ОАО "РЖД" Дмитрий Шаханов. – С каждым годом турнир становится все лучше, а в этом и вовсе стал международным. Вы играете в настоящую мужскую игру, - обратился Дмитрий Шаханов уже к мальчишкам, успевшим облачиться в фирменные футболки "Локобола". - Некоторые ваши предшественники, игравшие в "Локоболе", уже скоро окунутся в большой футбол. Так не теряйте время, шнуруйте бутсы и вперед!

- В первый раз открываю "Локобол" и, признаться, уже приятно впечатлен, - добавил полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов. – Сам вспоминаю себя мальчишкой, но не припомню, чтобы для нас устраивали нечто подобное. Для современных ребятишек созданы все условия. Могу только сказать им: "Играйте – и вас заметят!".

Почетным гостем праздника стал также генеральный директор РФС Андрей Балашов, посетивший форум вместе с сыном Никитой. Генеральный директор РФС поздравил всех с праздником массового футбола, отметив, что "сегодняшние юные "локобольцы" - это футболисты нашего будущего", и Российский футбольный союз готов оказывать всяческое содействие в реализации проектов, направленных на развитие детского футбола.

По завершению пресс-конференции участники и гости отправились на футбольное поле, где и был дан официальный старт "Локоболу" символичным запуском голубей. После традиционного конкурса пенальтистов, в котором гости и организаторы фестиваля проверили на прочность юных голкиперов, был сыгран матч-открытия между командами столичных фубольных школ "Локомотив" и ЦСКА. Юные футболисты подарили многочисленным зрителям настоящее шоу, забив на двоих двенадцать мячей. Показательный матч завершился победой железнодорожников - 7:5.

Символично, что в перерыве матча юных "локобольцев" был установлен и новый мировой рекорд Книги Гиннеса по жонглированию Виктором Царевым. 1528 удара в комбинированном жонглировании четырьмя мячами - новый результат рекордсмена.