РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Большие звезды светят малым 2011 - Открытие

1 июня в Мемориальном музее космонавтики состоялась пресс-конференция, посвященная старту чемпионата "Большие звезды светят малым", который проходит третий год подряд под опекой известных футболистов и тренеров.

Участниками пресс-конференции стали главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, защитник армейцев Георгий Щенников, президент ДФЛ Виктор Горлов, герой Советского союза космонавт Александр Лазуткин и юные воспитанники ДЮСШ ПФК ЦСКА.

– Впервые чемпионат "Большие звезды светят малым" появился в календаре соревнований в юбилейный сезон ДФЛ, - рассказал собравшимся гостям и журналистам президент Лиги Виктор Горлов. – Идея нам показалась очень интересной: учредить именные турниры известных футболистов и тренеров в тех городах, где они начинали свой футбольный путь. С личными приветствиями и, что очень важно, с финансовой поддержкой, которая стала бы благодарностью за первые шаги в футболе родному городу, школе, детскому тренеру. Ну а для юных футболистов стала бы еще и наглядным примером того, что звездами не рождаются. Приятно, что нашу идею поддержали и многие нынешние кумиры мальчишек. Так что для нас очень символично, что чемпионат ДФЛ сегодня берет старт именно в Музее космонавтики, в том, месте, которое нам показывает, что человеку открыты многие горизонты, покоримы многие высоты. Мы благодарим руководство музея за поддержку проекта и принимаем решение посвятить нынешний чемпионат ДФЛ 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Верим, что наши юные звездочки непременно в скором времени зажгутся ярким светом на футбольном небосклоне.

– Большинство наших сборников начинали в ДФЛ: Анюков, Колодин, Адамов, Янбаев. И у вас большие перспективы достичь многого в футболе, – обратился к юным воспитанникам школы армейцев главный тренер клуба Леонид Слуцкий. - Для меня лично ДФЛ - это, своего рода, семья. Я очень благодарен Детской футбольной лиге и считаю, что если бы ее не было, то не было бы ни меня, как тренера, ни многих игроков, которых знают сегодня не только в России. В непростые 90-е годы создание ДФЛ подтолкнуло руководителей волгоградской "Олимпии" на открытие специализированной школы, где выросли многие талантливые игроки. Проект "Большие звезды светят малым" я полностью поддерживаю с первых дней. Он несет важную воспитательную роль, ведь ребятам нужно всегда нужно на кого-то равняться, с кого-то брать пример. И очень здорово, что своим участием в этом проекте их кумиры становятся ближе и доступнее, на своем примере показывая, что шанс есть у каждого.

– Мое детство, как и сейчас ваше, прошло на многочисленных турнирах ДФЛ, и я сам прекрасно помню, какое удовольствие они доставляли, – добавил защитник ЦСКА и молодежной сборной России Георгий Щенников. – Могу сказать, что самое важное – это ваше желание бороться, ваше стремление к цели и вера в то, что она достижима.

Помимо пресс-конференции, собравшимся были представлены архивные документы ДФЛ, рассказывающие о первых тренерских победах Леонида Слуцкого, первых футбольных шагах Юрия Жиркова, Александра Анюкова, Дениса Колодина, Рената Янбаева.

Урок на знание астрономии от героя Советского союза космонавта Александра Лазуткина, совместное возложение цветов к мемориалу основоположника современной космонавтики Константина Циолковского, мастер-класс Георгия Щенникова по жонглированию мячом на Аллее Славы, автографсессия и обзорная экскурсия по музею - вызвали у юных армейцев настоящий восторг.

Ну а главным сюрпризом для всех стало символическое открытие аллеи "Счастливый след ДФЛ". Леонид Слуцкий и Георгий Щенников первыми в истории оставили след в виде отпечатка рук и ног в музее ДФЛ.