РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ЧЕМПИОНАТ ДФЛ: 25!


ФУТБОЛ-КЛАСС


Турнир в честь Валентина Козьмича Иванова

Футболист и тренер с большой буквы

Валентин ИвановИВАНОВ Валентин Козьмич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России и СССР. Родился 19 ноября 1934 г. в Москве. Выступал за команду «Торпедо» (1952-1966). Чемпион СССР 1960, 1965 гг. Обладатель Кубка СССР 1960 г. За сборную СССР провел 59 матчей, забил 26 голов. Чемпион Олимпийских игр 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Участник чемпионатов мира 1958 и 1962 гг. Главный тренер команд: «Торпедо» Москва (1967-1970, 1973-78, 1980-1991, 1994-96, 1998), «Ража Касабланка», Марокко (1992-93), «Асмарал» Москва (1994), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2003). Председатель тренерского совета ФК «Торпедо-Металлург» (2003-2004). Награжден Рубиновым орденом УЕФА «За заслуги» (2004). Кавалер ордена «Знак Почета» (1960) и ордена Почета (1997).

…Как-то в одном из интервью знаменитый голкипер тбилисского «Динамо» и сборной СССР Сергей Котрикадзе на вопрос о том, кого он считает самым опасным из форвардов, ответил: «Валентина Иванова. Непредсказуемость, внешняя нелогичность его действий часто ставили в тупик. Находясь в позиции, с которой напрашивался пас, он мог неожиданно и точно пробить. Ждешь от него удара, а он вдруг отдаст пас такой хитрый и точный, что партнерам не доставляло труда отправить мяч в ворота. Иванов постоянно удивлял, огорчал и восхищал одновременно…».

Чемпион с Авиамоторной

Как и все мальчишки тех лет, Валентин Иванов был страстным футболистом. Любовь к этой игре ему привили братья. Поле, с которого началась футбольная карьера будущего чемпиона, было зажато в одном из тесных двориков на Авиамоторной улице. Отправным пунктом в большой футбол для Иванова стала известная в ту пору юношеская команда «Крылья Советов». Именно со стадиона в Мееровском проезде, после финального матча на Кубок Москвы со «Спартаком», он попал в поле зрения тренеров московского «Торпедо».

В ноябре 1952 года Валентин Иванов отправился в Сочи на первый в своей жизни сбор. Его приняли в команду и на следующий сбор - весной 1953 года - он приехал уже в качестве рабочего автозавода и игрока команды мастеров «Торпедо».

Расцвет футбольной карьеры Иванова в «Торпедо» пришелся на 60-е годы, когда команда выдвинулась в число лидеров советского футбола. Сезон 1960 года, в котором команда «Торпедо» сделала «золотой дубль», до сих пор остается лучшим в ее истории. Выиграв под руководством Виктора Маслова Кубок СССР и чемпионат страны, своей игрой команда буквально влюбляла зрителя.

Играя на позиции правого полусреднего или центрального нападающего, Иванов много лет составлял грозный тандем с великим Эдуардом Стрельцовым, перед напором которого трепетала оборона всех ведущих клубов страны. Валентин Иванов заслужил репутацию техничного и хитрого игрока, способного своими решениями и неожиданными ходами преподнести сюрприз сопернику, запутать его. Недаром среди болельщиков того времени он получил прозвище «балерина».

Гроза вратарей

Валентин ИвановЗа 14 лет Валентин Иванов заработал непререкаемый авторитет в команде, а в течение 9 лет был ее бессменным капитаном. По итогам почти каждого сезона он входил в число наиболее результативных игроков и стал одним из лучших форвардов за всю футбольную историю СССР и России. Восемь раз Иванов занимал первую строчку в списке «33-х лучших футболистов». За годы выступлений в «Торпедо» Иванов стал рекордсменом команды по количеству забитых мячей.
Забив в общей сложности 166 мячей, он вошел в почетное содружество бомбардиров - символический «Клуб Григория Федотова». В числе «пострадавших» от Иванова 25 команд и 58 вратарей. Он забивал почти всем вратарям, игравшим за сборную страны в те годы: Яшину, Беляеву, Иванову, Разинскому, Макарову, Маслаченко, Котрикадзе, Пшеничникову, Бауже... Успел забить и ставшему легендарным при жизни Алексею Хомичу.

Валентин ИвановНа протяжении 10 лет Валентин Иванов неизменно включался в состав сборной команды СССР, три года носил капитанскую повязку. Он был участником легендарной сборной, которая завоевала титул олимпийского чемпиона в Мельбурне, а также стала обладателем кубка Европы 1960 года в Париже.

Торпедовец…

Завершив в 1967 году карьеру игрока, Валентин Иванов впервые оказался у торпедовского штурвала - уже в качестве старшего тренера. За его плечами в то время была блистательная карьера в «Торпедо» и сборной и... полное отсутствие тренерского опыта. Дебют превзошел все ожидания - «Торпедо» выиграло бронзовые медали и Кубок СССР 1968 года. В разное время под руководством Иванова «Торпедо» стало чемпионом СССР (1976), завоевало бронзовые медали чемпионатов СССР (1968, 1977, 1988, 1991), трижды становилось обладателем Кубка СССР (1968, 1972, 1986).

Валентин ИвановВ историю советского и российского футбола Иванов-тренер вошел как жесткий и требовательный наставник. За годы тренерской работы Валентин Иванов подготовил замечательную плеяду мастеров. Среди них – Михаил Гершкович, Леонид Пахомов, Вадим Никонов, Владимир Юрин, Сергей Петренко, Сергей Пригода, Александр Полукаров, Олег Ширинбеков, Геннадий Гришин, братья Савичевы, Дмитрий Харин, Сергей Шустиков, Юрий Тишков, Игорь Чугайнов и другие.

… Как игрок и тренер Валентин Козьмич Иванов отдал «Торпедо» более 40 лет, сохранив всенародную славу в сердцах болельщиков. Иванова знает весь футбольный мир, его мнением дорожат тренеры и специалисты, а он по-прежнему старается не пропускать важных матчей своей любимый игры…